Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Отельеры взялись за плакаты!

9 июня на Марсовом поле состоялся митинг в поддержку мини-отелей и хостелов, расположенных в жилом фонде, как продолжение акции, прошедшей накануне в Москве. Напомним, что 8 июня в Москве был организован пикет против законопроекта, запрещающего размещение в жилых помещениях и хостелов. Аналогичные мероприятия прошли в Тюмени, Екатеринбурге.
На митинге в Санкт-Петербурге собравшиеся представители бизнеса выразили свой решительный протест против попыток Государственной Думы:
1.Лишить бизнес права голоса при создании законопроектов, касающихся непосредственно бизнеса
2.Загнать легальный бизнес в черный рынок путем принятия законопроекта о запрете предоставления гостиничных услуг в жилом фонде
3.Вернуть в гостиничный сектор коррупцию и монополию больших сетевых западных отелей
4.Лишить работников сектора малых средств размещения работы, семьи собственников – средств существования
На митинге выступили в защиту малого гостиничного бизнеса :
Депутат ЗАКСа , член партии КПРФ, Иванова Ирина Владимировна, Сопредседатель штаба в Санкт-Петербурге в ОНФ, Председатель отделения "Деловая Россия" Фатеичев Виталий Игоревич, представитель молодежного крыла Партии Роста Андрей Шарков, Руководитель "Молодой Гвардии Санкт-Петербурга" Дмитрий Баранов.
Представители профессиональных общественный организаций : Президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Васильев Владимир Александрович, Президент ОБЪЕДИНЕНИЕ ХОСТЕЛОВ РОССИИ Окунева Яна Николаевна
Собственники малых отелей и хостелов: Копейкина Т.П. Киселева А., Свердлов М., Галицкий Д. (отец восьмерых детей)
Данные гражданские акции проходят накануне второго чтения законопроекта "О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации», (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы или иного средства временного размещения).
Несмотря на сильный ветер и абсолютно не летнюю погоду, на митинг пришли порядка 100 человек, что для отельеров не свойственно. Проблема существует уже не первый десяток лет, а для Санкт-Петербурга это крайне важно. Столица мини-отелей и столица хостелов - это титулы, достигнуты городом путем многих инвестиций частного капитала и приложенного труда. По разным оценкам в городе действуют около 1000 малых отелей, 300 хостелов и закрывают они почти 20% номерного фонда. Теперь, в основном, все это богатство может быть выброшено и закрыто добавлением нескольких слов в ГК РФ.
Вот ряд лозунгов на плакатах протестующих:
«Мы НЕ ночлежки, мы НЕ бордели», «Хостелы - это НЕ притоны», «У меня отбирают право сдавать свою квартиру», «Малый бизнес хотят убить», «Ищешь дешевый отель? - Забудь про Питер!»,»Кто закроет наши долги и кредиты?», «Тысячи людей окажутся без работы». В основном все выступающие ратовали за взвешенный и компромиссный подход к проблеме.
В рамках подготовки в ЧМ по Футболу проводится классификация больших гостиниц и малых средств размещения, на это тратятся деньги и время, однако, вступление в силу упомянутой поправки просто выкинет из правового поля все помещения, находящиеся в жилом фонде.
Государство в течении многих лет позволяло развиваться данному бизнесу и было, таким образом, заинтересовано в новых рабочих местах, увеличении туристического потока, увеличении налоговых сборов. А теперь вдруг(как обычно) озаботилось, что это не регламентировано, и мешает соседям. Недостатки законодательной базы и неспособность бюрократии эффективно и своевременно создавать условия для бизнеса компенсируются неожиданными и непродуманными инициативами, естественно, принимаемыми в интересах граждан.
Позиция инициаторов законопроекта в Москве – забота о правах граждан соседствующих с хостелами и устранение пробела в законодательстве. Но складывается впечатление, что малый бизнес в России только и жив благодаря пробелам в законодательстве.
В течение митинга присутствующие подписали коллективное письмо президенту Российской Федерации Путину В.В. о недопустимости принятия законопроекта № 876688-6 в нынешней запретительной версии. На митинге собраны подписи под обращением в Государственную Думу РФ, губернатору Полтавченко Георгию Сергеевичу. Так же в небо были запущены 150 воздушных шариков с надписями «хостел» и «мини-отель». Посмотрим откуда помощь придет быстрее?!.
Борьба за выживание малого бизнеса продолжается. И наконец-то, владельцы хостелов и малых отелей взялись за плакаты.
P.S. А бордели есть в любой стране, и там с ними также безуспешно борятся.
Консалтинг по гостиничному бизнесу
Опубликовано: 10 июня 2016
Просмотров: 56666
Рубрики: Законодательство, Гостиничный бизнес
Регионы: Россия, Санкт-Петербург
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook